САНТЕХНИКА >> Сантехника

Этапы отделки квартиры

Многие люди элементарно боятся приступить к ремонту, так как считают, что он затянется на неопределенный сок. И действительно, если у вас нет опыта выполнения отделочных работ, такой риск существует. Но если заранее закупить все необходимые материалы и четко определить последовательность действий, то уложиться в планируемые сроки вполне реально. Кроме того, каждому этапу ремонта квартиры нужно отводить столько времени, чтобы сделанную работу впоследствии не хотелось переделывать.

Начинаем со стен и потолка

Начальный этап любого ремонта – выравнивание потолков и стен во всех комнатах. Это наиболее трудоемкая и при этом очень грязная работа, на время которой квартира превращается в очень некомфортное для жизни место. Побелка и строительная пыль покрывает буквально все – мебель, стол и кухонные приборы, одежду и постель. Из-за больших неудобств, которые данный этап доставляет жильцам, закончить его нужно как можно быстрее. А для этого необходимо, чтобы в квартире работало сразу несколько человек. В идеале выравниванием поверхностей должна заниматься целая бригада профессиональных строителей.

Следующий этап – поклейка обоев и установка потолочной системы

После завершения чистки и выравнивания стены можно штукатурить. А после того как штукатурка подсохнет, на нее необходимо нанести интерьерную акриловую краску или поклеить обои. Это не очень трудоемкая, но довольно рутинная работа, поэтому с ней также лучше не затягивать. Как правило, чтобы полностью поклеить обои в двухкомнатной квартире, нужно потратить 2 дня, в трехкомнатной – 3. Аналогичное время занимает и покраска стен.

Следующий этап – установка подвесного либо более современного, натяжного потолка. Она занимает 5-7 часов – при условии, что установку выполняет человек, которому знакома конструкция данной системы. В противном случае монтаж запросто может растянуться на несколько дней.

Косметическая отделка – завершающий этап

Завершающим этапом квартирного ремонта является косметическая внутренняя отделка. После того как было выполнено выравнивание потолков и стен, а также была установлена потолочная система, можно смело браться за монтаж плинтусов. При желании хозяева могут освежить краску на входных или межкомнатных дверях, расставить по комнатам заранее приобретенные интерьерные аксессуары.

Словом, ничего страшного в ремонте нет. Нужно лишь заставить себя за него взяться и не лениться работать. И тогда он пройдет совсем быстро и не затянется на долгие месяцы.