САНТЕХНИКА >> Сантехника

Как комфортно обустроить ванную комнату

Многие обычные квартиры не могут похвастать внушительной площадью ванной комнаты, поэтому покупать множество различных предметов не рекомендуется. Обычно можно мебель купить поэлементно.


Умывальник – главный, а иногда и единственный элемент мебели. У многих производителей это шкафчик закрытого типа, оборудованный ящиками, полочками и дверцами, в котором имеется выемка под раковину. Различают компактные, средние и огромные умывальники. Их глубина варьируется от 30 до 60 сантиметров. Российская мебельная фабрика ВЕРЕС выпускает большое многообразие форм и размеров, с возможностью индивидуального заказа позволяет подобрать мебель для любой ванной. Стоит отметить, что для помещений с маленькой площадью хорошим вариантом будет угловой умывальник. Такие модели практичны в использовании и занимают немного места.

мебель для ванной комнатыУстройство умывальников может быть абсолютно разным. Самый недорогой и простенький вариант – тумба с полочками внутри и двумя дверцами. Также удобно сочетание распашных дверец и выдвижных ящичков.

Столешница, окаймляющая раковину, является бескорпусной альтернативой умывальнику. Это, по сути дела, доска или стекло, которую, если раковина небольшая, можно использовать в качестве подставки для разных умывальных принадлежностей. Например, можно положить зубные щетки, мыло или бритвенные приборы. Зачастую, столешницы по бокам оборудуют металлическими поручнями, предназначенными для полотенец. Также внизу может быть полочка, которая крепится к столешнице или же непосредственно к стене. Многие производители могут предложить столешницы из мрамора, стекла.

Зеркала и полочки, в принципе, не являются атрибутами мебели, но обязательно имеются в ассортименте всех изготовителей мебели для ванных. Конечно, можно купить зеркало отдельно, но это может занять больше времени. Многие изготовители выпускают настенные модели, которые крепятся над раковиной. Такие модели включают в себя зеркала и полочки, прикрепленные слева, справа и снизу. Иногда в комплекте может идти небольшой одностворчатый шкафчик. При планировке, также необходимо предусмотреть местное освещение возле раковины. Светильники могут быть автономными или же встроенными в козырек зеркала. Следует знать, что все без исключения электрические приборы обязательно должны быть рассчитаны для работы в условиях высокой влажности.

Шкафчики, разнообразных форм и размеров, можно разместить в любом месте. В вытянутых или больших ванных комнатах наиболее удобен линейный способ расположения элементов мебели. Очень экономят место узкие шкафы-пеналы, а также, закрепленные на стене, небольшие шкафчики с полками. Не стоит прикреплять шкафчик сильно высоко. Вешайте так, чтоб ко всем полкам можно было легко дотянуться.

Покупая мебель для ванной комнаты, обязательно нужно заострить внимание на некоторых деталях конструкции. Например, напольный шкаф может стоять как на ножках, так и на цоколях. Мебель, «стоящая» на ножках, лучше проветривается и под ней легче вытереть пол.

Таким образом, можно подытожить: при относительно небольшой площади помещения, лучше выбрать только самые необходимые элементы мебели. Тогда и появится ощущение комфорта.