САНТЕХНИКА >> Сантехника

Надежная защита вашего будущего дома

Сохранить свой дом поможет фундамент и это известно всем, но для того, чтобы основа для будущего жилища прослужила не одну сотню лет, необходима надежная защита.

Подобной эффективной охраной фундамента от грунтовых вод, низких перепадов температур зимой является гидроизоляция.

От чего зависит степень защиты? Таких факторов достаточно. Для того, чтобы выполнить грамотную гидроизоляцию фундамента, необходимо учитывать:

  • Географическое положение своего будущего здания. Риск, связанный с разрушением гораздо выше в холодных широтах, здесь и защита должна быть более высокой;
  • Особенности грунта. Согласитесь, что скалистый грунт для фундамента гораздо лучше, нежели песчаный, поэтому и степень гидроизоляции будет различной.

При выборе гидроизоляции для фундамента важно учитывать и её основные преимущества. Она должна иметь следующие важные параметры:

  • Водонепроницаема;
  • Обладать высокой устойчивость к агрессивным химическим средам и воздействию окружающей среды;
  • Должна быть хорошим электроизолятором;
  • Не выделять вредных для человека паров, а значит быть экологически безопасной;
  • Обладать отличной тиксотропией.


Основных способов гидроизоляции всего два: вертикальный и горизонтальный. В первом случае, осуществляется покрытие внешней стороны и в основном она защищает от грунтовых вод. Во втором варианте, она предназначена для защиты подвальных помещений, особенно весной, если есть вероятность скопления большого количества воды.

Экспресс-курс изоляции фундамента

Существует много способов, которые гарантируют отличную защиту будущему дому. Одним из них можно воспользоваться.

Перед тем, как укладывать сам фундамент, необходимо выровнять поверхность для него и изолировать её от земли, к примеру, глиной. Глину важно плотно утрамбовать. Слой должен варьировать в диапазоне от 20 до 35 см.

Сверху заливается бетон, который в дальнейшем необходимо обработать битумной мастикой, а затем уложить слой рубероида или подобного рулонного материла. Обмазав рубероид мастикой важно положить второй слой рубероида и залить раствором цемента в диапазоне 5-7 см.

В конце работы и этот слой раствора необходимо изолировать той же мастикой и положить рубероид.
Важно выдерживать неделю после каждой укладки бетонированной смеси для более крепкого сцепления. Такой способ считается наиболее простым и легким. Выполнить его может даже домашний мастер.

Существуют гораздо более надежные способы гидроизоляции, но они потребуют вызова квалифицированного специалиста.