САНТЕХНИКА >> Сантехника

Кондиционер как современное устройсво климата

Кондиционер - является многофункциональным климатическим устройством.

Современный кондиционерИспользование кондиционеров относятся к 1902 г. До 1960 г.  на рынке кондиционеров безгранично работали  американские производители. Но постепенно у них стали появляться конкуренты из Юго-Восточной Азии. Сейчас наш рынок заполняют в основном японские и китайские производители кондиционеров. Но можно выделить также и китайские сборки кондиционеров компании из Германии, Швеции, Малайзии, Тайвани, Италии, США. Например шведские кондиционеры Electrolux выделяются стабильной, долгой надежной и бесшумной работы, гарантирующей кристально чистый воздух и идеально здоровый климат в обслуживающем помещении.

Работа кондиционера происходит на способности, при испарении жидкости, поглощать тепло. Обладают этим свойством  фреоны (хлор- и фторсодержащие углеводы). По принципу этого действия, кондиционеры, напоминают холодильники. Между ними разница заключается в охлаждении кондиционером внешнего пространства, а холодильника охлаждается ёмкость внутренняя. При работе образуется "лишнее" тепло. У холодильника тепло это переходит в воздушное пространство помещения, а кондиционер "выводит" это тепло на улицу.

Отсюда следует, что кондиционер может работать в режиме подогрева. Но в качестве обогревателей, они малоэффективны. Ещё кондиционерные устройства могут регулировать влажность воздуха в помещении и с помощью фильтра очищать воздух от пыли.

По своему предназначению климатические системы делятся на бытовые, полупромышленные и промышленные. Различались производительностью для помещений подходят бытовые полупромышленные модели.

Наиболее распространённые модели в квартирах - это сплит-системы (мультисплит-системы). Они имеют некоторые преимущества перед оконными и мобильными кондиционерами:

-бесшумный эффект;

-эстетически вид.

В свою очередь сплит-системы подразделяются на настеночные, настеннопотолочные, напольные, напольно-потолочные, колонными, кассетные. Простыми и дешёвыми являются оконные кондиционеры, но они имеют повышенный уровень производимого шума. Для кухонь это менее важно, но в спальне это может нарушить отдых. Ещё один минус - это нарушение эстетической привлекательности окна. Например, кондиционеры Sumsung могут крепиться как на стену, так могут быть и кассетными или  колонными.  Альтернативой оконным кондиционерам является малоблочные и мобильные кондиционеры. Они имеют ряд преимуществ:

-установка в любом месте окна;

-эстетическая привлекательность корпуса;

-более низкое производство шума, в сравнении с оконными кондиционерами. Однако стоит учитывать, что при завешивании плотности шторами снижается эффективность работы.

При выборе кондиционеров, также нужно учитывать и дополнительные возможности:

-расчет по мощности;

-работа при низкой уличной температуре;

-очистка воздуха;

-специальные режимы работ;

-охлаждение;

-инвертор.

А главное каждый решает что ему использовать и какой кондиционер ему больше подойдет.